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MONACOLINE K

 


Issus de  LEVURE DE RIZ ROUGE FERMENTÉ 

 

Régule les niveaux de cholestérol dans le sang en inhibant l’HMG-CoA

REDUCTASE (enzyme qui contrôle la vitesse de synthèse du cholestérol).

En 1979, le professeur Akira Endo de l’Université de Tokyo, découvrit la

monacoline k (lovasta7ne) qui, en 1980, fut reconnue comme précurseur

de la statine. 

 

 

 

 

Efficacité des suppléments alimentaires à base

de riz rouge fermenté (Monascus purpureus) :

 

Une étude conduite en 1997 sur 324 sujets dyslipidémiques traités avec une

préparationon de riz rouge fermenté a mis en évidence, après 8 semaines:

DIMINUTION                             AUGMENTATION :

23% Cholestérol Total               20% Cholestérol HDL

31% Cholestérol LDL

34% Triglycérides

[J. Wang, Z Lu, J Chi et al: Multicenter clinical trial of the serum lipid-lowering

effects of a Monascus purpureus (red yeast) rice preparation from traditional

Chinese medicine; Curr Ter Res 58:964-78] 

L'utilisation de suppléments à base de riz rouge fermenté (Monascus purpureus), en combinaison avec statines pharmacologiques, est contre-indiquée, car le même mécanisme d'action peut générer une augmentation des effets secondaires typiques des statines synthétiques sur le marché:

 

 

²   altération des valeurs du CPK
²   myalgies
²   myosites
²   dommages hépatiques
²   dommages rénaux
²   troubles du sommeil et de la mémoire
²   risque accru de développer le diabète de type 2

 

Sécurité des compléments de riz rouge fermenté (Monascus purpureus)

 

 

 

Une étude clinique randomisée en double aveugle a testé la capacité de tolérance

du riz rouge fermenté en dosage DOUBLE, par rapport à ceux autorisés en Italie

(1800 mg/jour, titré à 6 mg/j de monacoline K) sur le moyen terme de 24 semaines,

chez des 62 patients souffrant d’hypercholestérolémie intolérants, dans le passé,

à des traitements à base de statines synthétiques.


 

 

Les effets secondaires tels que les myalgies et les altérations du CPK sont comparables

à ceux du placebo


[Becker DJ , Gordon RY, Halbert SC, French B, Morris PB, Rader DJ: Red yeast rice

for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial (2009), Ann. Intern.

Med.: 150(12): 830-9, W147-9]

 

 


 

 

Conclusions

 

 

 

Selon la littérature scientifique la plus récente, il peut être affirmé que la

Monacoline K est efficace et bien tolérée dans la régulation de

l’hypercholestérolémie et de hypertriglycéridémie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com