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RÉGLISSE  

Glycyrrhiza glabra

Racine 

 

Voir précautions d'emploi ci dessous.

 

On n’utilise que la racine cueillie après que la plante soit

arrivée au moins à la troisième ou bien à la quatrième année

de sa vie.

On la cueille en automne quand la plante se trouve dans la

phase du repos végétatif.

La réglisse diminue les sécrétions gastriques, mais

produit un épais mucus aux effets anti-ulcéreux

bénéfiques lors d'inflammations gastriques.

   

 

Contient de l'acide glycyrrhizique 

Action  sur le systeme digestif :

Cicatrisante

Spasmolitique

antiinflmammatoire

Hépatoprotectrice

Laxatif

rafraichissant

Utile contre :

Gastrites

Ulcères gastriques et duodénaux

 

Au niveau du système respiratoire : 

Antitussif central (études in vivo) : pour inhiber le reflexe de la toux

Antiinflammatoire (contre l'irritation des muqueuses)

Antiviral (diminie l'infection)

Mucolytique et expectorant en fluidifiantr les sécrétions et pour dégager les

voies respiratoires

 

 

En médecine Chinoise 'Gan Cao' en cas de fièvre typhoide, ulcères, problèmes intestinaux

 

 

Contient des saponines qui sont bactéricides, fongicides, virucides

(utilisés par la plante en défense contre les agressions,  les insectes,

champignons ...) 

L'acide glycyrrhizine lui donne sa saveur sucrée.

 

Contient aussi des Flavonoides (isoliquiritoside (couleur jaune ) du liquiritoside 

(antispasmodiques) et des stéroides.

 

Entre dans la composition de médicaments et sirops antitussifs.

 

Extrait du registre : "plantes autorisées 120120728FR"

Parties utilisées :

Racine, rhizome, stolon

Substances à surveiller :

saponines triterpènes (acide glycyrrhizinique…)

La portion journalière recommandée ne doit pas conduire à une

ingestion d'acide glycyrrhizinique supérieure à 100 mg.

L'étiquetage doit comporter un avertissement avec la teneur

suivante: "Ne pas utiliser pendant plus de 6 semaines sans

avis médical."

L'étiquetage doit comporter un avertissement déconseillant

l'emploi chez les enfants.

 

informations sur les Saponines  extrait de  

http://plante.phytotherapie.free.fr/index.htm

SAPONINES Les saponines sont très communes dans les plantes

médicinales.

Du point de vue chimique, elles se caractérisent également par un radical

glucidique (glucose, galactose) joint à un radical aglycone. Leur propriété physique

principale est de réduire fortement la tension superficielle de l'eau.

Toutes les saponines sont fortement moussantes et constituent d'excellents

émulsifiants. Elles ont une autre propriété caractéristique : celle d'hémolyser les

globules rouges, (érythrocytes), c'est-à-dire de libérer leur hémoglobine, ce qui

explique l'effet toxique de certaines d'entre elles, qui les rend inconsommables.

Les saponines irritent les muqueuses, causent un relâchement intestinal, augmentent

les sécrétions muqueuses bronchiales (sont expectorantes) : fleur de molène, racine

de réglisse et de saponaire.

Elles sont employées comme diurétiques et désinfectantes des voies urinaires

(tige feuillée de herniaire, feuille de bouleau, racine d'ononis épineux).  

 

La célèbre racine de ginseng (Panax ginseng) originaire de Chine, de Corée

et des régions extrême-orientales d'Union soviétique est également riche en

saponines.

 

 

A déconseiller en excés aux hypertendus

artériels et en cas de troubles cardiaques.

 

Voir aussi site :

http://www.plantencycle.com

 

Voir aussi :

Complexe Acistom

 

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com