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Silybum marianum

CHARDON-MARIE 

  

Il est particulièrement apprécié en cas de disfonctionnements hépathiques.

Ses fruits, improprement appelés graines, contiennent un principe actif dénomé

Silymarine caractérisé par son activité hépatotrope.

  

La Silymarine correspond à un ensemble de trois substances dites stéréo-isomères

(Silybine, Silydianine, Silychristine).

Parmi les trois stéréo-isomères, la Silybine est la plus active.

Le Chardon a été au centre de plusieurs travaux expérimentaux qui démontrent l'activité

anti-hépatotoxique des flavonolignanes (bioflavonoïdes) présents parmi les 3 principes

actifs.

 

C'est le terme Silymarine qui permet de classer les flavonolignanes, ces molécules

qui ont démontré une action hépato-protective très marquée en ce qui concerne les

substances toxiques comme l'alcool et les toxines de l'Amanite phalloïde (phalloïdine).

 

La silymarine se lie aux cellules du foie empêchant ainsi aux poisons du champignon

de se lier à celui-ci, bloquant donc leur effet vénéneux.

Etant à même de neutraliser le poison directement, elle est efficace même si elle est

prise après la consommation du poison du champignon.

 

Des essais en laboratoire ainsi que des expérimentations cliniques ont mis en

évidence le fait que la Silymarine agit sur la membrane cellulaire de l'hépatocyte

empêchant et rendant très difficile la pénétration de diverses substances toxiques

à l'intérieur du foie (activité membranotrope), et faisant ainsi obstacle à la

dégénération graisseuse et à la nécrose de la cellule.

 

Les fruits du Chardon-Marie ont une action régénératrice au niveau hépatique, ils

augmentent la synthèse de l'ARN par la stimulation de l'activité de l'ARN polymérase,

en accélérant par conséquent le processus de régénération du parenchyme hépatique.

La Silymarine est en mesure d'intervenir de manière positive sur les lésions lysosomales

et mitochondriales dues à l'éthanol et peut stimuler la synthèse protéique compromise

dans les lésions dues à l'alcool.

Le Chardon-Marie peut aider à régénérer ou rajeunir le foie et aussi à le protéger
 
(l'hépatite, la cirrhose, l'alcoolisme, les drogues et les toxines environnementales).

 

La Silymarine est non seulement la meilleure substance documentée pour la thérapie

du foie, mais elle est aussi un des extraits végétaux les plus soigneusement recherchés

et étudiés dont les mécanismes d'action sont connus.

 

Le Chardon-Marie, en tant que tonique et régénérateur du foie, aide dans les cas de

stéatoses hépatiques, dans les maladies hépatiques dues à l'alcoolisme ou à la

consommation de drogues, dans les hépatites chroniques, dans les cirrhoses hépatiques,

dans les cas de jaunisse, dans les cas de sensibilité à des substances chimiques,

d'exposition à des toxines industrielles, dans les programmes de désintoxication.

Il aide à lutter contre la fatigue et les allergies alimentaires.

La Silybine, composant de la Silymarine, stimule l'activité d'une enzyme, la

Superoxyde Dismutase (SOD),  laquelle agit en tant que nettoyeur des radicaux libres,

de façon bien plus puissante que la vitamine E. 

  

Le Chardon inhibe l'enzyme lipoxygénase en empêchant la formation de leucotriènes,

composants responsables des inflammations.

Les personnes qui ont souffert ou souffrent d'hépatites, de cirrhoses ou d'autres

disfonctionnements du foie devraient l'introduire dans leur régime alimentaire en tant

que composant de base de leur santé.

En effet, il n'y aurait aucun mal à en prendre régulièrement comme tonique et

régénérateur du foie, à titre préventif ou de maintien, à hauteur de 200 mg de

Silymarine par jour.

 

Les flavonolignanes contenus dans le CHARDON-MARIE se lient à la membrane

cellulaire en stimulant la production de l’ARN en agissant sur l’ARN polimérase A

ayant comme résultat une augmentation de la synthèse enzymatique et, par

conséquent, la facilitation de la désintoxication des molécules nocives.

 

 Le CHARDON-MARIE a été expérimenté dans les intoxications causées par des

composés qui provoquent la dégénérescence des hépatocytes.

 

Le Chardon-Marie contient aussi d'autres principes actifs, comme les flavonoïdes

et les stérols qui stimulent l'élimination biliaire et rénale des métabolismes toxiques,

en réduisant le dépôt des lipides au niveau du parenchyme hépatique.

 

C'est un excellent cholagogue, dépuratif, tonique et stimulant de la digestion.

C'est un remède principal hépatoprotecteur utilisé lors des intoxications par des

substances hépatotoxiques, utile dans les insuffisances hépatiques (cirrhoses,

hépatites, etc.), utile aussi comme un cholécystokinétique.

 

Utile dans la défense contre de nombreuses substances dont l’alcool, il contient

un anti-oxydant et prévient l’oxydation des lipides et la destruction des membranes

cellulaires, favorise le fonctionnement hépatique.

 

 Ces molécules semblent dériver de l'union d'une molécule de taxifoline avec celle

d'alcool coniférique ont démontré une action hépatoprotectrice très prononcée

envers  les agents toxiques tels que le tétrachlorure de carbone, la galactosamine,

l'alcool et les toxines  de l'Amanite phalloïde (phalloïdine ).

L'extrait du Chardon-Marie pour cette raison est tenu à la portée de la main  dans

les hôpitaux allemands où il est administré en cas d'urgence pour le traitement

des intoxications par Amanite phalloïde.

 

La Silymarine et son isomère principal, la Silybine, ont aussi démontré des propriétés

antioxydantes contre l'oxydation des lipides et la destruction des membranes dans les

cellules.  

 

la Silymarine augmente l'activité de la polymérase A, elle stimule l'acide ribonucléique et

favorise la synthèse intracellulaire.

 

La Silymarine est éliminée en petite partie par voie rénale, tandis que sa majeure partie

concentrée dans les cellules hépatiques est éliminée par voie biliaire.

Saba P. et ses collaborateurs, dans le texte de leur Epatologia(Hépatologie) présument que

dans l'Hépatite virale la Silymarine agit en limitant,  à travers la protection des membranes

hépatocytaires, l'attachement de

l'agent viral aux récepteurs cellulaires situés à l'extérieur des membranes cytoplasmiques,

de cette façon la Silymarine réduit le nombre des hépatocytes  parasitaires et par conséquent

les dommages du parenchyme et les taux de transaminase.

 

Le Chardon-Marie est un agent particulièrement précieux pour le traitement phytothérapique

de l'hépatite, il  promeut la régénération de la cellule hépatique et assure la cholérèse

douce et une stimulation des défenses organiques.

 

La Silymarine, comme elle est privée de toxicité, 20 g/kg du poids est parfaitement tolérée. 

  

Dans la plupart des cas la Silymarine améliore nettement les symptômes subjectifs et objectifs
 
au cours d'une ou bien deux semaines du traitement (augmentation de l'appétit, du poids,
 
disparition de l'asthénie, des troubles digestifs, diminution de volume du foie, etc.).
 
Les résultats positifs sont encore plus importants si on prend en considération les malades
 
chroniques comme des alcooliques de longue date.
 
En présence de la Silymarine  les tissus utilisent moins de glutathion (*) (un enzyme qui
 
réduit l'oxydation), ce qui résulte de la diminution mineure de glutathion dans les globules
 
rouges. Le glutathion réduit l'activité des radicaux libres non seulement dans le foie, mais
 
dans tout le corps.
 
 
 

Mots Clés : 

Hépatotrope

Anti-hépatotoxique 

Hépato-protecteur fort contre substances toxiques 

Augmente la synthèse de l’ARN

Accélère le processus de régénération du parenchyme hépatique.

Rajeunie le foie.

 

(*)  GLUTATHION :

 

Le glutathion (l-glutathion) est un tripeptide  (combinaison de trois acides aminés, la cystéine,
 
l'acide glutamique et la glicine) et il est le plus puissant parmi les anti-oxydants produits par
 
l'organisme, il combat le vieillissement à travers 2 voies principales:  l'intestin et le système
 
circulatoire, il protège les cellules, les tissus et les organes du corps qu’ il réussit à maintenir
 
jeune.
 
Le glutathion est un  composé organique dont la carence dans les globules rouges
 
(congénitale ou bien acquise tout au long de la vie, à cause de vaccinations, médicaments,
 
drogues,  alcool, alimentation  inappropriée, etc) détermine le vieillissement prématuré
 
(cellulaire, systémique et organique) à cause d'un métabolisme oxydatif anomal lequel
 
détermine l'élimination insuffisante et, par conséquent, l'accumulation des substances
 
toxiques dans l'organisme; sa fonction principale est celle d'être donneur
 
d'électrons- (négatifs) dans la réaction catalysée par la glutathion peroxydase; cette réaction
 
joue un rôle de premier plan dans l'élimination des toxines et surtout de l'eau oxygénée
 
(peroxyde d'hydrogène, charge des ions +), extrêmement toxique pour les cellules et toujours
 
présente en cas des maladies de gravité moyenneet haute.
 
Nombreux sont les documents envoyés aux commissions médicales et ministérielles afin que
 
ces dernières puissent en prendre connaissance et se rendre compte combien peut être
 
important l' utilisation du glutathion dans le traitement des diverses maladies, parmi lesquelles
 
les tumeurs et le SIDA.
 

Le glutathion possède aussi une grande capacité de désintoxication grâce à sa faculté  de 

chélater  (chélation = capacité d'un élément de se lier à un autre)  les métaux lourds  et

toxiques tels que le plomb, le cadmium, le mercure et l'aluminium et de les emporter en les

éliminant du corps. 

 

Voir aussi :

Complexe Coleril Plus

Complexe Enzysol

Complexe Epasol

Complexe Prolaver

Complexe HS 16 Eparenol


  

 

 

 

 

  

 

 

  

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Borghiero Roger  | r.borghiero@gmail.com